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Descubra como congelar pimentão e outros vegetais!

posted by Michele Azevedo 0 comments

Saiba, aqui, como congelar pimentão e outros vegetais, de forma muito fácil e prática. Confira as principais receitas para este procedimento!

Saber como congelar pimentão e outros vegetais é essencial para quem tem uma vida muito agitada e precisa aprimorar esta atividade no seu dia-a-dia. O congelamento destes vegetais pode facilitar a sua rotina!

Como congelar pimentão e outros vegetais?

Pode ser muito mais simples do que você imagina. Siga o passo-a-passo e torne a sua rotina mais dinâmica!

Como congelar pimentão e outros vegetais

1º passo

Para a garantia de que os legumes e vegetais permaneçam frescos por um tempo, os primeiros passos são as lavagens e higienização dos alimentos na água em temperatura fria.

2º passo

A partir de uma faca bem afiada, cortar os alimentos na metade, remover todos os grãos e fatiá-los em cubinhos, conforme prefira. É também possível fazer uso de processadores para os alimentos.

3º passo

Ao fazer isso, pegar a assadeira que se encaixe em seu refrigerador. Espalhar os alimentos no recipiente, cuidando para que fique um espaço entre cada um. É imprescindível que o recipiente fique reto, do contrário, o risco é de que o vegetal deslize e encoste nos demais. Levar a forma ao refrigerador por meia hora até 1h.

4º passo

Em seguida, ao fazer a retirada dos vegetais, verifique se todos os pedacinhos congelaram. Se sim, é o momento de guardar todos eles. Colocá-los em sacos plásticos. Fechar ou dar nó, a depender do saquinho.

5º passo

Ao estar bem fechadinho, é só mantê-los no congelador. Os itens permanecerão frescos pelo tempo médio de 8 meses. Não é demais?

Como congelar pimentão e outros vegetais

Quais vegetais podem ser congelados?

Além dos pimentões, é interessante congelar também aqueles que são disponibilizados em embalagens como o milho e as ervilhas. Várias possibilidades estão disponíveis para este procedimento:

  • cenoura;
  • vagem;
  • quiabo;
  • cebola;
  • nirá;
  • brócolis;
  • couve flor.

Diversos destes vegetais também precisam passar pelo processo de branqueamento, antes do congelamento. Trata-se de um procedimento de cozimento célere a ser interrompido. A metodologia mais simples é fazer o mergulho do alimento na água em temperatura de fervura, retirando-o e colocando-o em banho de gelo.

Após isso, colocar para o congelamento mencionado anteriormente.

Como congelar pimentão e outros vegetais

Congelamento do pimentão verde

Os pimentões verdes são passíveis do congelamento de forma natural. Porém, se a pretensão é fazer o cozimento depois de descongelá-los, é preciso considerar o branqueamento em água de temperatura fervente. É possível fazer o congelamento dos pimentões de outros modos.

1º passo

Utilizar pimentões bem verdes escuros. Eles precisam estar frescos. Prefira os alimentos das feiras, diretamente dos produtores. Mas os vegetais dos mercados também são válidos, desde que em bom estado.

Caso não posso fazer o congelamento imediato, o interessante é guardar em geladeira e congelar no dia seguinte. Não faça uso de pimentão com cores desbotadas. O pimentão muito maduro também não é válido.

2º passo

Limpar os pimentões e enxaguá-los em temperatura morna ou corrente é essencial.  Esfregar, de forma gentil, os dedos para a remoção da sujeira também. Não esfregue-os com escovas dos vegetais, visto que as cerdas são passíveis de prejuízos nas cascas. Secar bem com o auxílio de papeis toalhas.

3º passo

Remover as sementes,portanto, e cortar os pimentões da forma que desejar. Utilize uma faca com boa afiação para fazer a retirada de cabos e demais partes desnecessárias. levantar o cabo de forma vagarosa e remover a maior quantidade de sementes.

Cortar os pimentões na metade da largura. Enxaguar, então, cada uma das metades em água para a remoção de quaisquer sementes. Se houver necessidade, é possível fazer uso da faca para o corte de algum fragmento que tenha sementes.

É possível, então, fazer com que os pimentões seja divididos apenas ou que o corte seja em pedacinhos pequenos. É possível fazer picadinhos, cortes em centímetros, anéis ou tirinhas. A exatidão do corte, portanto, vai depender da sua intenção culinária, do prato pretendido.

4º passo

Decidir se vai ou não deixar os pimentões brancos, é a sua preferência. Caso pretenda, então, cozinhá-los posteriormente ao descongelamento, branqueie.

Se quer utilizá-los em pratos crus, não é interessante este processo.  Contudo, o branqueamento é um procedimento imprescindível caso pretenda utilizá-los em refeições cozidas. Branquear, portanto, faz com que se remova os elementos bacterianos e enzimas, com o passar do tempo, destruindo nutrição, cores e sabores. O resultado disso é que os pimentões mantém a condição atual e duram um tempo maior nos freezeres.

Como congelar pimentão e outros vegetais

5º passo

Encher um recipiente com água. Levar até o fogo em temperatura alta. O recipiente precisa estar repleto de água. Caso o nível deste líquido esteja baixo, durante o processo, faça a adição de mais água quente. Aí, então, espere a água ficar totalmente fervida.

Preparar um recipiente grande com água em temperatura bem fria. Colocar, em outro vasilhame, cubos de gelo. Aí, então, encher com água.

Continuar fazendo a adição do gelo, de acordo com a necessidade para que se mantenha a temperatura baixa ao longo do procedimento. Utilizar, portanto, a tigela que seja de mesma dimensão que a panela.

6º passo

Faça o branqueamento dos pimentões. Coloque-os em água de temperatura fervendo e deixar pelo prazo curto de 2min. O mesmo líquido pode ter utilidade para o branqueamento dos pimentões por 5x.

Mergulhar de forma rápida os pimentões em água em temperatura gelada. Dessa forma, logo que concluir o processo, faça a transferência dos elementos para a água em temperatura bem gelada com o auxílio de escumadeiras.

Obs: a água em temperatura gelada é capaz de baixar a temperatura do pimentão de forma muito rápido. Isto interrompe, portanto, o procedimento de cozimento.

Ao fim, deixar os pimentões esfriando em mesmo período que estiveram em fervura.

Como congelar pimentão e outros vegetais

7º passo

Congelar os pimentões numa forma. Colocar os vegetais que estão na assadeira num refrigerador. Deixá-los lá até que fiquem congelados de forma completa. Os pimentões ficarão congelados de forma completa, quando não existir a possibilidade de cortá-los, por exemplo. O procedimento, por isso, leva horas. Os fragmentos grandes ou divisões dos pimentões costumam demorar mais para congelar do que os pedacinhos menores.

Se as dicas foram úteis a você, compartilhe! O importante é manter a saúde e agilizar o processo de congelar os vegetais para a elaboração de suas futuras refeições. Saúde e boa alimentação andam juntas!

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